Правильное питание в пожилом возрасте


Дом престарелых в Красногорске


Пансионат «Доброта» мы создали для того, чтобы вы смогли обеспечить своим родным и близким достойную и комфортную старость.


Наши дома:


Благодарственные письма:

Все отзывы

Задать вопрос
Специалисты "Дом Доброта" ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Для хорошего самочувствия и привлекательного внешнего вида человек в возрасте должен следить за своим образом жизни и, а самое основное за рационом питания. Если правильно питаться, то организм избежит множество различных заболеваний. Далее в настоящей статье пойдет речь о питании пожилых людей. Старость приходит ко всем, потому что это естественный биологический процесс, который приходит ко всем. В течение всей жизни на человека оказывает влияние не только наследственные генетические факторы, но также факторы внешнего и внутреннего характера. Результаты последних десятилетий утешительные: произошло снижение числа смертей из-за нарушения сердечной и мозговой деятельности в связи с восстановлением режима питания, прекращением курения, профилактикой ожирения, связанного с неумеренным потреблением жиров и углеводов(особенно сахара), снижением массы тела. Есть часто и следить за весом Для пожилого человека самая оптимальная пища - это легкоусвояемая, разнообразная, биологически ценная, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценная. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилым людям лучше кушать чаще и понемногу: 4-5 раз в день. Когда готовите пищу, то нужно помнить и о состоянии зубов и органов пищеварения. Лучше не переусердствовать с потреблением пищи. Суточная норма калорийности пищи должна составлять 2000-2400 ккал в зависимости от физической активности человека. Если масса тела избыточная, то эта норма должна быть еще ниже. Необходимо следить за своим весом, а если есть какие-либо отклонения от нормы, то следует предпринять меры, чтобы ее нормализовать. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60-70 г. Так же важно помнить о скрытом жире в свинине, не следует есть жареную пищу, необходимо уменьшить потребление яичного желтка. Желтки лучше употреблять в пищу не чаще 2 раз в неделю. Белки, жиры, углеводы Более полезно есть высококачественные растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. Параллельно с уменьшением количества съеденных жиров нужно увеличить потребление белков, в основном животного происхождения. Норма потребления белков на 1 кг массы тела 1,2-1,3 г, т. е. а для мужчин 85 г, а для женщин 75 г в день. Если в организм поступает достаточное количество белков, то это препятствует уменьшению объема мышечных тканей, то есть вы более медленно стареете. Лучше, чтобы в вашем рационе присутствовали такие продукты, как творог, мясо нежирных сортов, сыры, молоко и кисломолочные продукты; яичный белок пожилой человек может есть без ограничений. 300 г молока в день обеспечивают достаточное количество кальция, чтобы препятствовать процессам ломкости и хрупкости костей. Необходимо сладкое и концентрированных сладких блюд, а так же сладких напитков. Пожилым мужчинам рекомендуется употреблять в день примерно 335 г углеводов, а женщинам - 280 г. В качестве десерта лучше использовать овощи и фрукты, потому что содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Из овощей в организм поступают минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечнососудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарственные препараты. Очень много витамина С и калия в картофеле, который лучше употреблять вместо риса и макаронных изделий. Не пренебрегать готовкой Очень важную роль в процессе питания человека играют экономические и социальные условия. Небезызвестен факт, что люди, живущие по одному, питаются плохо. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одна ошибка - большее, чем положено, потребление хлеба. Не следует готовить еду на несколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности человека. Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты. Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты, приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.